首頁 ﹥ 簡介

MCU,taipei台北市音樂創作職業工會

今年智慧財產權局修改著作權法,嚴重影響了音樂創作者的權益,在數百位詞曲作者團結起來一致呼籲『暫停修法』的訴求下,終於讓智財局正視音樂創作者近二十年來遭逢的不公平待遇,原本台灣引以為傲的音樂產業,由於政府的怠忽職守,社會普遍缺乏著作權觀念的多重錯誤下,很快的,台灣將再也聽不到自己的歌。

 

危機就是轉機,我們在著作權法修法的過程中,原本完全依賴代理人制度生活的⾳樂創作者們,開始探討許多和自身⼯作權益以及整體音樂產業發展的許多重要核心價值,這些問題包括:版稅應該是多少?串流業者到底是如何付費?做音樂有沒有辦法維生?獨立音樂人該有什麼樣的支持系統?哪些是政府該做的?哪些又該是代理制度所能完成的.......當問題問的越來越深⼊、越來越接近真相,我們發現,其實該是我們自己為自己做些什麼,才能找到答案。

 

感謝各個領域許多愛好台灣音樂和支持台灣音樂的朋友,這些日子以來給予我們很多珍貴的建議。於是,我們決定成⽴『音樂創作職業工會』,利用工會組織來向政府反映我們的需求,也建立溝通平台來與社會各界共同創造音樂創作的價值。

 

 

《任務》

1、促進音樂創作者的工作權

2、保障音樂創作者的智慧財產權

3、提昇音樂創作的友善環境

4、建立合理的音樂付費制度

5、做為音樂創作者與政府之間的意見平台

6、推動喜愛並尊重音樂創作的社會氛圍

7、爭取音樂創作者所有應享的福利與聲望

8、以音樂創作結合各界資源打造真善美的社會

服務內容: 產業工會